<<< назад

 в начало

вперёд >>>

 

16 августа

День седьмой

«Ледниковая ферма» - Софийское седло – «Ледниковая ферма»

 

Утро следующего дня было вполне погожее. Мы позавтракали, быстро собрали вещи и пошли искать переход через реку, чтобы попасть на другую ее сторону, где были сосредоточены палаточные лагеря. Оттуда потом проще выбираться как на перевал Софийское седло, так и в долину Ак-Айры. Метров через 500, в конце поляны, оказались у узкого и примитивного пешеходного мостика без ограждений через реку. Рядом с  переправой на обоих берегах речки стояли балаганы с навесами – такие же как на поляне Таулу, которые мы никак не ожидали здесь увидеть.

 

Мостик через реку Софию

«Ледниковая ферма»

 

Перейдя реку, прошли метров 200 в обратном направлении и выбрали место под палатку подальше от основного скопления лагерей. Рядом протекал выходящий из леса чистый ручей. Поставили палатку, свалили внутрь все вещи, кроме тех, что нужны в радиальном выходе и сразу же направились в сторону Софийского седла. Макарку в переноске понес я. Время – начало одиннадцатого, нужно торопиться, чтобы не попасть под традиционный послеобеденный дождь. Даже утром небо не было абсолютно чистым, а теперь уже начинало все сильнее затягиваться легкой облачностью.

Снова подошли к мостику, но не стали преходить на другую сторону, а нашли за балаганом уходящую в криволесье вдоль реки тропку. Нам не нужно переходить реку, так как, поднимаясь на перевал, решили подняться к самым водопадам и пройти под ними.

Тропа недолго шла в лесу вдоль реки. Скоро она начала уходить вправо и вверх – как раз в сторону ближайшего водопада. Подъем постепенно становился круче, криволесье осталось позади. По пути попадались каменные осыпи, ручьи, густые заросли кустарника, крупный снежник с промытым в нем водой тоннелем.

 

Снежник с тоннелем

Софийские фодопады

 

Вход в тоннель

 

И вот мы практически под водопадами. Вода шумит, ее много, нас обдает освежающей водяной пылью и лезть купаться вовсе не возникает желания. Впечатляет. Первый водопад довольно мощный.

 

Первые три водопада

 

 

 

Начинаем пробираться к следующему, но оказалось, что перемещаться под скальной стенкой совсем не просто: водотоки от каждого водопада проточили глубокие ораги в травянисто-осыпном склоне. По каменистым руслам в оврагах стекают ледяные и бурные ручьи. Второй водопад был так себе, но третий казался самым мощным, а поток воды от него шёл такой сильный, что мы долго не могли найти место, где его можно безопасно перейти. Мы тупо спускались вдоль ручья, продираясь через кустарник, но страх слишком большой потери высоты пересилил боязнь поскользнуться на камнях в быстром потоке ледяной воды. Поэтому все-таки вылезли на русло, разулись и перешли этот ручей. В самом сложном месте нам пришлось стоя по колено в воде прыгать с одного подводного камня на другой сквозь главный поток, рискуя быть сбитыми с ног мощной струёй воды. Переноску с Макаром я вынужден был снять, а его самого мы предали из рук в руки.

 

Третий водопад – самый мощный

Следующие - послабее

 

Затем быстро поднялись обратно под скальную стенку и двинули дальше. К счастью, остальные водопады были уже не такие мощные, сложных переправ через водотоки больше не было.

 

Путь к Софийскому седлу под скальной стенкой с водопадами

 

Вид назад в долину Софии

 

 

 

 

Сначала тропа под водопадами шла нечеткая. Она обнаруживается, но потом снова теряется. Но когда мы миновали все водопады, тропа пошла непрерывно. Прижимаясь к обрывам, она начала понемногу спускаться вниз, чтобы соединиться с главной тропой, поднимающейся от Ледниковой фермы к Софийскому седлу.

 

Спуск к основной тропе на перевал

 

 

Этот спуск завершился крутым сбросом по влажной мелко-каменистой осыпи, на которой совсем недавно растаял снежник.

 

Все водопады - позади

 

Выйдя на главную тропу, сделали небольшой привал, а затем начали подъем. Тропа на перевал идет в лоб и довольно крутовато. Справа от тропы под скалами лежат грязноватые снежники, слева – травяные склоны Чагет-Чата. И если первая половина пути мимо водопадов была интересная и нескучная, то вторая часть пути показалась нудной и изнуряющей. Общий набор высоты при подъеме на Софийское седло от Ледниковой фермы – 600 м.

На перевале оказалась группа разновозрастных подростков и студентов, поднявшихся так же как и мы, налегке. Кроме того, в небольшой ямке была навалена куча ржавых консервных банок – типа местная мусорка, для тех кому лень забрать это с собой вниз.

Вид на юго-восток, открывшийся с перевала, конечно же впечатляющий. Однако погода уже сделалась пасмурной, и поэтому вид с Дуккинского перевала мне понравился больше.

 

Панорама с Софийского седла в обе стороны. «Лишние» туристы и кучка мусора стёрты J

Слева – Софийская долина, справа – долина р. Кизгыч, а за ней – хребет Ужум

 

Перевал очень острый – сразу же за ним начинается крутой спуск в долину Кизгыча. Троп идущих вниз не заметно. Глубоко внизу хорошо видно реку. Дно долины лежит почти на 1000 м ниже софийского седла.

 

 

Река Кизгыч

 

 

Напротив, за рекой протянулся хребет Ужум. Он пониже Софийского, на нем почти не осталось снежников. Нет каких-либо особо выделяющихся вершин, но все равно Ужум красив из-за своей выраженной высотной зональности: крутые лесистые склоны в нижней части, прорезанные белыми пенными нитками ручьев, залысинами лавинных прочесов, и альпийские луга в верхней части хребта с цирковыми формами рельефа, заполненными серыми каменными россыпями. Видно как на юге хр. Ужум соединяется с более значительными снежными вершинами Главного Кавказского Хребта.

 

хр. Ужум тянется на юг

Вершины ГКХ

 

С Софийского седла можно было бы легко пойти прогуляться по лысому травянистому хребту Чагет-Чат, а вот Софийский хребет скалист и неприступен.

 

Хребет Чагет-Чат

 На этом снимке я оставил туристов и мусор как было

Стены Софийского хребта

 

Время половина второго. Перекусываем и начинаем спуск обратно в долину Софии. Идем прямо вниз по главной тропе, не сворачивая к водопадам.

 

Долина Софии

Водопады остались вверху слева

 

Примерно на середине пути зарядил дождик. По мере спуска он усиливался. Штормовки-то мы взяли, а вот непромокаемые штаны – не догадались, так и спускались в шортах. В результате вода натекла по ногам в обувь, и мембрана промокла изнутри. Хотя Макар и был закрыт в переноске чехлом от дождя, колени у него все-таки выглядывали и ноги тоже промокли.

Вот мы на «Ледниковой ферме». Дождь уже стихает. Неподалеку от нашего лагеря в грязной колее застрял ПАЗик привезший откуда-то из Краснодарского края большую ораву пацанов-подростков в сопровождении нескольких мужчин.  

Добравшись до нашей палатки, мы залезли внутрь, переоделись в сухое и, дождавшись пока дождик поутихнет, отправились трапезничать в местное заведение общепита, мимо которого уже сегодня проходили утром. Небо вроде бы начало расчищаться, однако дул сырой, неприятный ветерок. Наши новые соседи так и не смогли вытащить из колеи свой ПАЗ, оставили до лучших времен. Ставят лагерь. Хорошо, что не слишком близко от нас. 

 

После дождя

ПАЗ увяз

 

 

 

 

 

 

Под навесом балагана было чуть лучше, так как он с трех сторон закрыт от ветра. Стояло несколько пластиковых столиков, два из которых уже были заняты посетителями: за одним – парень с девушкой, за вторым – кавказский джигит навеселе, донимающий парочку довольно любопытными загадками, которые я краем уха слушал, пока готовились заказанные нами две порции лагмана и хычины с мясом и сыром. Макар же, разумеется, не сидел на месте, а как обычно шастал по всем углам. Очень заинтересовали его разложенные в одном месте хозяйкой на просушку грибы, которых кстати очень много водится в окрестном лесу.

Когда мы съели вкуснейший лагман и приступили к хычинам, соседняя парочка удалилась, а джигит, и впрямь оказавшийся местным коневодом, переключил всё свое внимание на нас, предложив сделать наше общее семейное фото (фотик у нас лежал рядом на столе). Зовут его Алим (если я правильно расслышал); держит в километре отсюда ниже по долине лошадей, сдаваемых приезжающим туристам на прокат. Этим и живет все лето.

 

В харчевне

 

Алим принялся и нам загадывать свои загадки, и я, видя какое, удовольствие ему доставляет этот процесс, старался отгадывать не сразу. Тут ему стало так хорошо, что он пошел к хозяйке заведения, купил у нее 2 шоколадки, которые сразу вручил Свете и Макару лично, а затем потребовал еще коньяку и принялся им меня угощать. Конечно же я с удовольствием удовлетворил радушие Алима, тем более коньяк в такой промозглый вечер был как нельзя кстати.

Потом он вдруг куда-то заторопился и покинул заведение. Но это оказалось еще не всё. Когда и мы собрались отчалить, на стуле у соседнего стола, где сидел Алим, заметили его забытую куртку. Забрали с собой, чтобы отнести хозяину, хотя понятно, что она и так никуда бы не делась. Он тут свой, как дома.

Лошади были видны поблизости на другом берегу реки, там же ошивался и Алим. Мы перешли по мостику на другую сторону, но не успел я отдать Алиму куртку, как он предложил покатать Макарку на коне. Конечно же все, включая Макара радостно согласились. Алим посадил его на коня перед собой и они сделали несколько небольших кругов рысью. В итоге все оказались довольны.  

 

 

 

 

Оставшаяся часть вечера прошла преимущественно в палатке, так как снова начал накрапывать дождик.

 

<<< назад

 в начало

вперёд >>>