<<< назад

 в начало

вперёд >>>

 

15 августа

День шестой

Поляна Таулу – Софийская долина – «Ледниковая Ферма»

 

Встали достаточно рано. На этот раз утро было не то чтобы хмурое, но и не очень ясное. Небо затянуто.

Я сразу развел костер, поставил «чайник» на огонь и пошел заказывать хычины в ближайший балаган. Хозяйка его встает еще раньше – начинает работать с семи. Взял три хычина с мясом. Но они оказались не столь вкусны, так как фарш за ночь, как мне показалось, немного подпортился. Второй хычин я даже не доел.

Собрались быстро, костер затушили, недосохшую одежду развесили снаружи на рюкзаках и вышли на дорогу в Софийскую долину. Вскоре луг кончился, дорога углубилась в смешанный лес и начался ощутимый подъем. За одним из первых поворотов в лесу мы наткнулись на пункт пограничного контроля. Пропуска пришлось доставать из внутреннего кармана моего рюкзака, что не очень-то удобно. Боец в камуфляже забрал их и на какое-то время скрылся в домике. Затем нам пропуска вернули и разрешили идти дальше, пожелав приятного отдыха. Тут же за нами к заставе подъехал целый автобус туристов.

Подъем продолжался. Общий набор высоты от поляны Таулу составил около 150 м. В конце этого подъема мы вышли на открытое место, с которого открылся вид на тянущийся по правую руку Софийский хребет, в самом конце которого в окружении снежников и ледников возвышается г. София. Отсюда до нее по прямой почти 10 км.

 

Конец подъема от погранзаставы

в среднюю часть Софийской долины

г. София

 

Дальше дорога пошла почти горизонтально, а местами даже слегка понижаясь, так как мы успели довольно сильно подняться от реки по правому (орографически) борту долины. Макар даже прошел некоторую часть пути пешком. Саму реку Софию пока еще не видно.

 

 

 

 

Часто попадаются машины и пешие туристы. Туристы разные: одни с большими рюкзаками и трекинговыми палками, другие – почти налегке и в шлепанцах. Дорога еще долго идет на некоторой высоте от русла реки по склону хребта Чагет-Чат. Много открытых мест с которых хорошо виден весь Софийский хребет и можно посчитать все балки его восточного слона: Орленок, Гнилая, Гаммеш-Чат, Кашха-Эрикчат, Ак-Айры.

 

Вид снизу на верховья Гнилой балки

Вид на верховья балки Гаммеш-Чат

 

В 11 часов примерно напротив устья Гнилой балки мы остановились на 5 минут передохнуть у ручья, пересекающего дорогу. Там я набрал немного мяты для чая.

 

Отдых у ручья

 

Дорога начинает спускаться к руслу реки

Софийский ледник

 

Через 1,5-2 километра дорога спустилась к реке София и местами шла по каменистому руслу ее рукавов. Нам приходилось обходить эти участки дороги по грязной обочине. За рекой иногда можно увидеть тракторы, валящие деревья в лесу.

 

Река София

Меняя русло, она иногда начинает течь прямо по дороге

 

Около половины первого остановились на пустой туристической стоянке на берегу реки, чтобы отдохнуть и пообедать. Нас привлек удобный столик с лавками. Но и мусора к сожалению тут было слишком много. Место это примерно напротив устья балки Кашха-Эрикчат.

Баллон газа все никак не кончается, хотя уже кажется совсем пустым. На обед сварили суп и чай.

После обеда нам нужно пройти вверх по долине еще пару километров. Тут подъем уже заметный. Мы попадаем из средней части долины в верхнюю. По обе стороны от дороги пышные луга-пастбища. Встретилось стадо коров, табунок лошадей, летняя конюшня.

 

Подъем в верхнюю часть Софийской долины

Вид в обратную сторону

 

Впереди под вершиной Софии отлично просматривается край софийского ледника – голубоватый срез толстого слоя льда, обрывающегося над скальной стенкой, с которой срываются вниз несколько водопадов.

 

Нижний край Софийского ледника

Живописные склоны хребта Чагет-Чат,

тянущегося по левую руку

 

Верхняя часть Софийской долины.

г. София заслонена одним из ее отрогов, выходящим на передний план

 

Наконец впереди показалась верхняя часть Софийской долины – так называемая «Ледниковая ферма». Никакой фермы конечно тут нет. Это большая плоская травяная поляна. По ней проходит русло реки. Справа за рекой среди деревьев виднеется много палаточных лагерей. Там же – машины. Высота над уровнем моря примерно 1960 м.

 

«Ледниковая Ферма».

На заднем плане – перевал Софийское седло

Балка Ак-Айры

 

Впереди за поляной виден подъем на перевал Софийское седло (2560м)– это седловина, объединяющая сходящиеся в этом месте хребты Чагет-Чат (слева) и Софийский (справа). Саму вершину Софии отсюда уже не видно – ее заслоняет крупный отрог, но зато отлично виден край Софийского ледника и водопады под ним.

В третьем часу остановились на обрывистом берегу реки. Перейти ее в этом месте не было возможности, вероятно все туристы попадают на другой берег переходя реку где-то дальше. Тут же – прямо напротив нас за рекой начиналась тропа, поднимающаяся по балке Ак-Айры на софийский хребет к Софийским озерам. Макар капризничает – значит, уже хочет спать. Поэтому я тут же поставил палатку, Света с Макаром легли спать, но вскоре и мне пришлось забуриться внутрь, так как начался дождик.

Этот дождь зарядил надолго. Прекратился лишь около шести. Макар проснулся и мы вылезли погулять. Было сыро, мрачно и прохладно. Поэтому решили сегодня уже никуда не перемещаться и ночевать тут. Далеко от палатки не отходили, наблюдали, как ползущие по земле из долины облака поглощают сосны. Затем залезли обратно в палатку, приготовили ужин и завалились спать. 

 

 

 

<<< назад

 в начало

вперёд >>>