18 августа День девятый «Ледниковая ферма» - Ущелье Ак-Айры
– Софийские озёра Накануне мы со Светой решили, что если с
утра дождь не будет сильно барабанить по тенту, то быстренько сворачиваемся и
валим отсюда на Софийские озера. Так оно и вышло. Дождя с утра не было. Но
было по-прежнему хмуро и неприветливо. Руководитель соседнего
функционально-ограниченного лагеря так же хмур. Никуда они сегодня почему-то
не идут. Мы позавтракали, сложили рюкзаки и
перед тем как выйти, я избавился от новой порции мусора – возле балагана было
что-то типа маленькой свалки. Хозяева говорили, что этот мусор сами отсюда потом
вывозят. Кроме того, из-за незапланированных наших харчеваний
на стороне, у нас образовался явный профицит провизии.
Уже покидая стоянку, мы отдали немного круп и макаронных изделий в соседний
лагерь. Теперь я уже явственно чувствовал, что мой рюкзак значительно полегчал. Итак, время половина десятого и мы
отправляемся в ущелье Ак-Айры, через которое лежит
путь на Софийские озера. Сначала мы, двигаясь мимо палаточных лагерей на
север, и не переходя на другой берег Софии, дошли до впадения в нее крупного
ручья вытекающего из ущелья Ак-Айры. Тропа вывела
нас к переправе через этот ручей с крутыми берегами. Перейдя на другой берег,
начали круто набирать высоту и быстро миновали небольшой участок хвойного
леса. Затем крутизна подъема уменьшилась, выглянуло солнце и нам стало совсем хорошо. |
Тропа шла вверх по густому травянистому
лугу, мимо пасущегося рогатого скота. Мы поравнялись с небольшой группой
отдыхающих туристов, которые тоже только начали подъем к озерам, и
остановились передохнуть минут пять рядом с ними. А впереди уже открывалась
величественная панорама ущелья, напоминавшая амфитеатр, с почти отвесных стен которого спадало несколько водопадов. |
Группа туристов тронулась в путь. Её
главный костяк составляли несколько уже немолодых мужчин, гружёных
тяжеленными рюкзаками, в которых позвякивали
бутылки. Мы выдвинулись через пару минут, но вскоре ушли вперед и быстро
оторвались от них. Почти до самых водопадов тропа шла со слабым набором
высоты. |
Русло ущелья оставалось при этом по
левую руку. Перед водопадами начался крутой подъем по травянисто-осыпному
склону, по которому петляло множество ручейков, стекающих от водопада. Четкой
тропы тут не было видно, поэтому мы полезли сперва
вперед к крайнему справа водопаду, а потом стали забирать вправо, чтобы
пройти между скалами и кручей, поросшей редколесьем. В начале подъема, по
левую руку открылся вид на еще один очень красивый водопад, прячущийся в
глубоком и высоком скальном кулуаре. |
После непродолжительного, но довольно
крутого участка мы поднялись выше нижнего ряда водопадов. Было видно тропку,
уходящую куда-то влево прямо над водопадами. Нам же нужно продолжать забирать
вправо – в сторону перевала Иркиз. |
Мы перешли ручей, бегущий в овражке,
немного перед этим передохнув. Пока сидели, снизу очень быстро поднялось два
мужика в высоких трекинговых ботинках, у которых почти
ничего не было из вещей. Они тоже шли в сторону Иркиза.
Также быстро они скрылись из вида. Небо снова затянуло сплошной
облачностью. Начал накрапывать мелкий дождик. Мы напялили
штормовки, переноску с Макаром закрыли большим полиэтиленовым дождевиком, но
немного покапав дождь прекратился. Дальнейший подъем к Иркизу
был средней крутизны, несколько скучноват из-за того, что рядом уже не было
больше ручьев и водопадов. По обе стороны тянутся лысые скалистые хребты.
Тропа петляет среди камней и рододендронов. Света случайно обнаружила рядом с
тропой в траве некоторое количество тимьяна – душистая мелкая травка с
сиреневыми цветочками. Набрали немножко, чтобы заваривать в чай. |
|
|
|
|
В 12 часов мы были уже у подножья
перевала Иркиз. На самом деле ущелье Ак-Айры тянется еще дальше – в сторону перевала Баш-Джол, ведущему на западные склоны Софийского хребта, по
которым можно спуститься к реке Псыш. Однако, наша
цель - Софийские озера, а чтобы попасть к ним, необходимо в определенной
точке перевалить тянущийся по правую руку хребет. Эта точка и есть перевал Иркиз, разделяющий верховья ущелья Ак-Айры,
и ущелья (балки) Кашха Эрик-Чат. Оба эти ущелья
спускаются на восток к реке София. |
|
|
Подъем на перевал Иркиз,
представляющий собой хорошо набитую тропу по очень крутому
травянисто-осыпному склону, занял минут сорок. Высота перевала около 2900 м на уровнем моря. То есть мы
сегодня набрали почти 1000 м по вертикали менее чем за 4 часа, чему явно
поспособствовал мой полегчавший рюкзак. |
|
|
Вид направо на подъеме к
перевалу Иркиз |
Образование оврагов на
склонах хребта Чагет-Чат |
||
С перевала нам открылась захватывающая
дух панорама трех софийских озер, из которых среднее - самое большое, ближайшее
к нам и самое бросающееся в глаза своим необычным ярко-лазурным цветом воды.
Из этого озера справа вытекает ручей и через небольшой перешеек попадает в
нижнее меньшее озеро похожего цвета. А самое маленькое озеро находится за большим и лежит выше него. Они
также соединены ручьем. В большом озере возле берега плавала крупная пыльная
льдина, с чьими-то следами. Слева над озером возвышается вершина Кёль-Баши (3220м). |
Спуск с перевала к озеру небольшой – не
более 50 м, но довольно крутой, скально-осыпной. |
На перешейке между
большим и нижним озерами, возле ручья отдыхали те двое быстрых туриста,
которые идя налегке, сегодня обогнали нас на подъеме. Посидев немного они
двинули дальше – в сторону верхнего озера, а потом
наверное через на перевал Караджаш или в балку Гаммеш Чат. Света с Макаром задержались на берегу
большого озера. Макар традиционно уже принялся бросать в воду камни, а я не снимая рюкзака пошел к невидимому отсюда снизу
верхнему озеру. В описании маршрутов взятом из инета
было сказано, что много мест для палаток имеется на перешейке между большим и
верхним озерами. Сначала пришлось подняться по крупным валунам на возвышение, затем открылся вид на озеро.
Верхнее озеро не обладало таким же красивым матово-лазурным цветом, в нем
была просто темная, чистая и прозрачная вода. Берег озера на перешейке был
очень низкий и плоский как пойма с коротенькой редкой травкой, множеством
мелких камней. Тут несколько сыро и даже есть пара больших луж – этаких отделившихся
фрагментов озера. Но меж тем, как раз в этом месте можно было видеть
несколько вытоптанных мест под палатки, кое-где обложенные камнями. Одно из
мест уже оказалось занято одинокой палаткой. Мне не очень понравилась эта
низина. Я вернулся за Светой и Макаром и когда мы вместе снова оказались на
перешейке, то решили поискать место для палатки где-нибудь повыше, чтобы оно
было не таким сырым. Начали подниматься на небольшой моренный
вал отделявший верхнее озеро от обрывистых склонов балки Кашха-Эрикчат,
и вскоре нашли подходящее местечко на одном из небольших уступчиков. Место тоже
слегка травянистое и почти плоское, но конечно далеко не идеальное - жесткое
и бугристое. Тем временем народ прибывал. Пока мы
выбирали место для палатки, а потом ее ставили, на Иркизе
одна за другой появлялись группы туристов, немного стояли там, любуясь, а потом
спускались к озерам и шли на перешеек ставить свои палатки. |
Когда нам для обеда потребовалась
питьевая вода, я решил набрать ее не из ближайшего к нам верхнего озера, а из
вытекающего в сторону большого озера ручья. Но ручья не было видно. Тогда я пошел
по перешейку в сторону склонов горы Кёль-Баши. Там
среди каменных завалов обнаружилось понижение, в котором шумел весьма быстрый
ручей. Пока Света пробовала уложить Макара
спать, я поднялся на гребень морены осмотреться. Сверху открывался
головокружительный вид на кручи балки Кашха-Эрикчат.
Само ущелье просматривалось на значительную глубину, но лежащее в нем на 400
м ниже озеро Ойматлы Джагалы-Кёль
с этой точки не видно. Довершая композицию картины, на заднем плане, за долиной
Софии протянулся зеленый хребет Чагет-Чат. |
Пройдя немного вправо, я увидел сверху
нижнее Софийское озеро. На его берегу тоже уже появилось несколько палаток. |
Затем я прошел по гряде в обратном
направлении, и когда забрал левее, то в глубине ущелья мне открылся вид на
половину озера Ойматлы. |
Здесь моренная
гряда уже понижалась и в этом понижении начиналась тропа в сторону верховий
соседней балки Гаммеш-чат и перевала Караджаш. Но спуститься отсюда в ущелье было бы наверное нереально. Завтра будем искать спуск от
нижнего озера, хотя судя по описаниям маршрута из инета, как раз от тропы ведущей к Караджашу
существует альтернативный маршрут спуска в ущелье. Макар не стал спать и вскоре мы вместе
гуляли по морене, снова и снова любуясь горными панорамами. |
Солнца так больше и не было. Ветер
снова гнал по небу косматые серые облака. Как раз за седловиной перевала Иркиз возвышается громадина Софии, которую живописно
окутывают облака, время от времени открывая ее по частям. |
Ближе к вечеру недолго покапал мелкий
дождик. Становилось весьма прохладно и мы с Макаром
принялись возводить вокруг палатки стенку из камней от ветра. Макарка с большим удовольствием и с очень серьезным видом
принимал участие в этом строительстве. Он усердно и долго таскал мелкие
камешки, добавляя их в кладку и затыкая ими щели между моими более крупными
камнями, либо находил интересующий его большой камень, который был ему не под
силу, и просил меня его поднять. Кстати сказать,
Макар только начинал учиться говорить, знал еще очень мало слов и
псевдо-слов. И тут в горах его словарный запас уже успел пополниться парой
имен собственных: Дукка и Алим,
и некоторыми именами нарицательными, правда с
некоторыми искажениями. Например слово «водопад», он
произносил как «лаботап». А когда он просил меня
поднять камень, то показывал на него пальцем и говорил: «папа, кАмеси…» |
Глядя на наше занятие, студенты из соседней палатки, расположившейся ниже нас на склоне морены,
тоже принялись возводить вокруг каменную стенку. Благо, камней тут немеряно. Но были здесь и такие туристы, которым
совсем не прохладно, а скорее жарко. Один чел из вновь пришедшей к верхнему
озеру группы первое, что сделал - это разделся и под ободрительные возгласы
товарищей с небольшого скалистого мыска щукарём сиганул в ледяную воду. Как раз в это время моросил мелкий
дождик. Под вечер часть туристов
нашего перешейка собрались вместе и принялись играть в мафию. Звали и нас, но
мы не пошли, так как непонятно, кто бы тогда и чем занимал Макарку. Перед сном мы в палатке как обычно читали по
десятому кругу стихи Маршака, делая паузы в некоторых ключевых местах, чтобы
он сам вставлял нужные слова. |