<<< назад

 в начало

вперёд >>>

 

11 августа

День второй

Долина Большой Дукки – озеро Семицветное

 

Проснулись в начале восьмого. Вопреки нашим опасениям, эта ночь оказалась не холодная. Утро ясное, правда палатка еще в тени хребта. Трава и тент палатки в обильной росе.

 

Утро в долине

 

 

Пока Света готовила завтрак, мы с Макаром прогулялись по окрестностям. Вверх по долине, куда нам предстоит сегодня двигаться,  просматривались более высокие горы Аркасарского хребта с лежащими на тенистых склонах снежниками.

 

 

Хребет Аркасара

 

Завтракали молочной кашей и пили цикорий с сухарями, колбасой и сыром. Потом такой завтрак у нас был каждое утро. Различие было только в виде каши.

Палаточный тент полностью просушивать не стали. Не было лишнего времени. Сегодня нам нужно дойти до озера Семицветного, куда по моим прикидкам выходило около 6-7 км с набором высоты 450 м. С учетом небольшого набора, расстояние вроде бы небольшое, однако можно рассчитывать только на первую половину дня. После обеда вероятно будет дождь как вчера.

 

Бражник №1

 

 

И всё равно вышли не рано, шел уже десятый час. Сразу оделись легко. Солнце уже начинало припекать, хотя воздух был свеж. Поднялись на вчерашнюю дорогу, прошли по ней метров 200 и оказались на развилке: основная дорога спускалась влево к реке и бродом переходила на другой берег, где и заканчивалась. Там было еще одно место для лагеря. Вверх по долине от развилки шла уже не дорога, а тропа, постепенно становившаяся хуже и каменистее. Таким образом, мы дошли до места, дальше которого на автомобиле уже не проехать. 

 

Вид вверх по долине Большой Дукки

Вид вниз по долине. На заднем плане хребет

Абишира-Ахуба

 

Тропа по-прежнему шла по левому (орографически) борту долины довольно высоко над рекой. Долина начала расширяться. Вскоре нам открылся вид на живописный пойменный луг, раскинувшийся по обе стороны реки, с пасущейся отарой вчерашних овец. Видимо они прошли мимо нас рано утром, пока мы еще спали.

 

Отара на выпасе

Карачаевские овцы

 

Сегодня пастух был другой. Он принялся рассказывать нам какая это плохая, вредная порода овец. Овцы были черные, карачаевской породы. По словам пастуха, они боятся воды, их приходится иногда вручную перетаскивать через речку, разбегаются, не слушаются и т. п. Подытожил он эту тираду тем, что вообще работа пастуха самая тяжелая. То есть вроде бы ничего не делаешь, а морально сильно устаешь. Сам пастух был не похож на местного. До этого он пас других, нормальных овец в каких-то других краях.

 

 

 

 

Я довольно рано начал уставать. Рюкзак еще не успел стать заметно легче. Наоборот, по ощущениям он становился всё тяжелей. Кроме рюкзака, я еще тащил в руке палатку в сумке-чехле. Туда же в сумку был запихан один из газовых баллонов. Все это вместе еще где-то 4 – 4,5 кг. Кстати от переноски баллона в палаточной сумке пришлось очень быстро отказаться после того, как я несколько раз ударил им по камням. Просто стало страшно, что полный баллон может взорваться. Потом я клал в сумку что-то мягкое типа одежды. Главная причина, почему я нес палатку в руках, была не нехватка места в рюкзаке, а попытка немного облегчить и без того большую нагрузку на плечи. Нагрузка на ноги, конечно, при этом не уменьшалась. И надо сказать, что вообще в этом походе больше всего напрягались и уставали именно мышцы ног в области колен. Особенно на спусках.

Неприятных ощущений добавили натертые пятки в новой обуви. Но это я быстро исправил, залепив мозоли пластырем.

Тропа шла, то забираясь на каменистые бугры идущие вдоль реки, где мы встретили первые рододендроны, то спускаясь прямо к руслу реки в прижимах. С обеих хребтов в реку вливалось очень много ручьев, и часто их нужно было переходить. Разуваться не надо, они легко перепрыгиваются или преодолеваются по каменным кладкам.

 

Первые рододендроны

 

 

Нас обогнала группа туристов не молодого возраста. Они тоже шли к Семицветному озеру, но налегке, чтобы сегодня же вернуться обратно в свой лагерь, который стоит у слияния Большой и Малой Дукк.

 

Ручей впадает в Дукку

Впереди уступ долины

 

Наконец долина начала поворачивать влево и перед нами впереди открылся вид на конечную ледниковую морену, представляющую из себя высокий (метров 50 высотой) каменистый уступ, перегораживающий долину поперек. И если до этого тропа поднималась с незначительным уклоном, то подъем на уступ казался крутоватым. Конечно, никакого ледника наверху давно уже нет. Просто уступ показывает, что когда-то ледник дошел до этого места, остановился и растаял, отложив кучу камней в виде моренного вала. Склоны морены давно заросли травой и даже березовым криволесьем.

 

Уступ долины ближе

Привал

 

Так как я, в отличие от Светы, порядком вымотался, мы уже в 12 часов решили сделать обеденный привал. Расположились не доходя до морены в тени березок у реки. Тут же рядом паслось небольшое стадо коров. Макар попил маминого молока и отрубился на коврике. Пока он засыпал, а вода грелась на горелке, я тоже полежал немножко, а потом сделал картофельное пюре и открыл банку сайры. Мы со Светой поели, но мне показалось, что я не совсем наелся. Макар поспал совсем немного. В начале второго двинули дальше.

 

Подъем на уступ

Вид назад

 

Взобравшись на уступ морены, мы не обнаружили за ним понижения, в котором могло бы находиться озеро. Видимо оно давно уже заполнилось осадочными породами и представляло собой травянистый луг. А впереди уже просматривалась еще одна ступень, правда поменьше. Долина Дукки в этом месте стала приобретать троговые черты: поперечное ее сечение становилось U-образным, в продольном направлении тянулись невысокие каменные гряды. На склоны обоих хребтов лес скоро кончился и начались альпийские луга.

 

 

 

 

Пенная река с шумом спадала по каменным валам, поднимаясь по которым как по ступеням долины, мы оказывались на очередном зеленом лугу, где река текла не намного тише.

 

Вид вперёд

Вид назад

 

 

 

Долина повернула еще немного влево и наконец мы увидели впереди последнюю на сегодня конечную морену – самую высокую и крутую (немного больше 100 м высотой), за которой должно было быть озеро. На широком лугу под самой мореной мы издали увидели снимающуюся с привала и уходящую вниз по долине большую группу груженых туристов.

 

Впереди - большая ступень

 

 

Поднявшись чуть выше, среди камней в русле реки обнаружилось микро-озеро. Конечно это было не озеро вовсе, а просто участок реки, но поверхность воды в нем была такая непривычно спокойная, неподвижная.

 

Микро-озеро

В левой части снимка видно начало подъема к перевалу Дукка

 

Пока мы тут отдыхали перед заключительным подъемом на морену, с нее спустились уже встречавшиеся сегодня туристы. Одна женщина разговорилась с нами и очень рекомендовала кроме озера сходить также на перевал Дукка (Дуккинский, а еще встречается название - перевал Аркасара), чтобы полюбоваться оттуда долиной Большой Лабы, крупной реки, текущей за хребтом Аркасара. Как раз с поляны под мореной на хребет уходит хорошо заметная тропа, ведущая на этот перевал. Но я предположил, что раз уж мы поднимемся на морену к озеру, можно будет затем, не спускаясь обратно сюда на поляну, пройти траверсом, не теряя высоту, по довольно крутому склону Аркасары среди рододендроновых зарослей, скал и снежников и выйти на тропу к Дуккинскому перевалу. Идея сходить на перевал была такой заманчивой, что мы решили завтра сделать дневку на Семицветном, чтобы прогуляться налегке.

Подъем на морену был тяжелый, но непродолжительный. Местами, на каменных осыпях тропы никакой не было. Просто шагаешь всей стопой с одного большого камня на другой, стараясь не наступать на небольшие подвижные камни. Там попадались и каменные турики – ориентиры, но в них никакой необходимости не было – направление подъема и так хорошо просматривалось. Тем временем на солнце стали все чаще набегать густые облака, которые начали клубиться еще с обеда. Погода грозила пойти по вчерашнему сценарию.

 

Подъем на морену

Озеро Семицветное

 

Поднявшись на морену, мы увидели крупное озеро продолговатой формы, заполнившее собой котловину ледникового ложа на высоте 2416м. Через понижение в морене из озера вытекал вниз по склону шумный ручей и на поляне соединялся с Б. Дуккой, являющейся, в принципе, таким же шумным ручейком, только стекающим с бОльшей высоты хребта Темир-Кулак, что по левую руку (если смотреть с морены на озеро). Мы увидели озеро в тот момент, когда солнце скрылось в облаках. Но даже не смотря на это цвет воды был необычно красивым. Хотя это - смотря с какого ракурса смотреть. Температура воды в озере не вызывала никакого желания искупаться.

 

Вид со стороны вытекающего ручья

А вот так - цвет воды поинтереснее

 

Почти круговая панорама долины Большой Дукки и озера Семицветного

 

Пока Света с Макаркой отдыхали у вытекающего из озера ручья, нужно было подыскать место для палатки. Я пошел налево в обход озера по каменистому и бугристому гребню морены, покрытому травянистой и кустарниковой растительностью.

 

 

 

 

 

Было несколько мест под палатки, но все они сильно ограничены торчащими камнями. Я выбрал местечко получше, недалеко от обложенного камнями большого кострища. Туристы уже успели тут довольно сильно нагадить. В основном это были ржавые консервные банки распиханные по расщелинам между камней.

Около 16:00 поставили палатку, потом Света попробовала уложить Макарку спать, но он не захотел. Тучи меж тем начали рассеиваться, так и не пролившись дождем. На солнце озеро приобретало очень красивый лазурный цвет, а сквозь прозрачную воду виднелись россыпи камней на дне.   

К дальнему концу озера из верхней части долины по крутой осыпи спустилась небольшая группа туристов и там же расположились лагерем.

В этот вечер мы не отходили далеко от палатки. Спускались только к озеру – туда вела крутая тропинка среди камней и низкого кустарника. Света там стирала одежду, причем делала это, не загрязняя воду в озере, в… тазу. Был у нас такой мягкий складной тазик из водонепроницаемой ткани. 

 

Место нашей второй ночевки

Макар и каменный турик

 

Ужин готовили на горелке. А потом решили-таки попробовать развести рододендроновый костер, так как никакого другого топлива на такой высоте уже нет. Перед этим мы втроем потратили наверное около часа на сбор маленьких сухих веточек и корешков, раскиданных между кустов на земле. Когда они кончились, мы обнаружили, что в густых кустах снизу есть множество уже высохших мертвых веток. В итоге собрали приличную кучу мелкого хвороста. Макар принимал в сборе хвороста активное участие, правда, собирал в основном сухие листочки. Костер разводился неохотно, но потом занялся, и нам удалось вскипятить кипятка для дополнительного вечернего чая со сладостями. Даже еще осталось много лишних «дров». Спать опять легли с заходом солнца, то есть около 9 часов вечера.

 

<<< назад

 в начало

вперёд >>>