<<< назад

 в начало

вперёд >>>

 

12 августа

День третий

Озеро Семицветное – перевал Дукка – безымянное озеро на полке

 

Проснулись в начале восьмого. Ночь была теплая. Сегодня не нужно никуда торопиться, так как мы решили устроить на озере дневку, посвященную прогулке на Дуккинский перевал. Поэтому, пока Света с Макаром готовили завтрак, я решил слазить на еще один перевал, который был прямо над озером и вел также через хребет Аркасара в долину Б. Лабы. Он - не слишком популярный. Я вычитал про этот перевал в интернете, а называется он Семицветный. Подъем на перевал, начинающийся за дальним концом озера, хорошо просматривался от нашей палатки. Он представлял собой крутой 45-градусный травянисто-осыпной склон высотой около 300 м, расходящийся книзу веером и сужающийся кверху. Причем, в самом верху крутизна склона еще усиливалась, но снизу казалось, что стоит преодолеть этот самый крутой просматриваемый  участок, пройдя между больших камней, и ты – на седловине перевала.

Сначала я пошел в сторону соседнего лагеря в обход озера, затем, не спускаясь к лагерю, стал обходить его по верху по крупнокаменистой осыпи, чтобы не теряя высоты подойти к основанию травянисто-осыпного склона, ведущего на перевал. Под склоном лежал снежник, а рядом среди камней я увидел еще цветущие красивыми белыми цветами кусты рододендрона. Ни до, ни после этого цветущие рододендроны больше не встречались.

 

Начало подъема на перевал Семицветный

Так цветёт рододендрон

 

Подъем к просматриваемой снизу седловине действительно шел становясь еще круче и каменистее кверху.

 

 

Вид на озеро с подъема на перевал Семицветный

 

Я поднимался виляя, пробуя различные варианты: по траве, по крупным, по мелким камням. Удобнее всего оказалось идти по крупным камням, так как с них не соскальзывает нога как с травы или с мелкой сыпухи. Самые крупные камни были ближе к сухим руслам, идущим с обеих сторон от осыпи.

С трудом преодолев самый крутой верхний участок склона я с удивлением обнаружил, что оказался не на перевале, а в небольшом скальном цирке. Крутая осыпь тут переходит в продольный моренный вал, который уже с небольшим уклоном тянется дальше к заключительной скальной стенке перевала, до которой еще около 200 м по горизонтали. Ну и набор высоты еще не менее 100 м.

 

Открывшаяся верхняя часть перевала

Большой горный слизень

 

Я примерно представлял, как бы можно было залезть на эту скальную стену: уйти вправо на травянисто-осыпной склончик, по нему подняться примерно до середины высоты стенки, а дальше уже уходить влево на скалы. Наверняка там есть какой-то маршрут подъема. Но так как из меня не очень хороший скалолаз (я боюсь высоты), да и Света наверное заждалась, я решил разворачиваться и спускаться. Все равно мы сегодня увидим эту долину Б. Лабы, только с другого перевала.

Очень хороший сверху открывается вид. Правда озеро внизу еще в тени. В утренней дымке против солнца просматривается запланированный на завтрашний день подъем к перевалу Айюлю, ведущему в долину р. Белой: сначала от Семицветного озера крутой подъем на полку с набором 200 м. На полке затаились 2 небольших озера, затем еще одна крутая ступень поменьше - около 50 м, ведущая на усыпанное камнями плато. Далее путь к перевалу преграждает еще одна ступень, в центре которой здоровенная скала, которую надо будет обходить. Поднявшись на очередную ступень, мы окажемся на еще более обширном плато в центре которого под самым перевалом Аюлю находятся, если верить карте и описанию маршрута, еще 3 озера…

 

 

Вид на каскад ступеней, ведущих к перевалу Айюлю

 

Спуск показался более трудным и нудным, а вся прогулка заняла не менее 1,5 часа.

 

 

 

Позавтракав, мы сложили все вещи внутрь палатки, забрав только то, что может понадобиться на Дуккинском перевале, а также документы и деньги, и в 10 часов покинули наш никем не охраняемый «лагерь». Макарку понес я в рюкзаке-переноске, а Света пошла налегке.

Мы пересекли ручей, вытекающий из озера, и направились в сторону Дуккинского перевала, стараясь держаться одной высоты. Вскоре нам попалась весьма слабая попутная тропка. Она шла то густыми зарослями рододендрона по крутым склонам, то каменными осыпями. Пару раз пересекали небольшие снежники. Незадолго до выхода на главную тропу к перевалу пересекли плоский и мокрый травянистый луг с множеством ручейков.

 

 

Тропа, идущая траверсом от озера к перевалу Дукка.

Вид назад

 

Попав на главную тропу, сразу же начали набирать высоту. Сперва тропа шла просто прямо по травянистому склону, затем склон стал круче, и тропа распалась на множество независимых, идущих зигзагами и пересекающихся между собой тропок.

 

 

Вид на озеро Семицветное и перевалы Айюлю и Олений

С подъема на перевал Дукка

 

Передохнули и лезем дальше. Преодолев уступ склона, мы оказались на небольшой полочке, за которой тропа также зигзагообразно продолжала лезть вверх.

 

Небольшая остановка на полочке

Вид с полочки на склоны

Хребта Темир-Кулак

 

Подъем на перевал завершался небольшим цирком со снежником, который нужно было обходить по крутой каменной осыпи справа. Тут Макар устал, начал капризничать и проситься к маме на ручки.

Сама седловина перевала Дукка довольно широкая, ровная и травянистая. Высота ее 2637 м, что всего на 220 м выше озера Семицветного.

Первое, что мы увидели, подходя к перевальной точке – это была группа туристов, только что поднявшихся с обратной стороны хребта. Они были груженые и большинство шли с палками.

 

Люди с другой стороны

 

Затем нам открылся ошеломляющий вид на долину Большой Лабы, которая в отличие от долины Дукки гораздо глубже и шире. На противоположной стороне долины протянулся симпатичный хребет Дзичекиш с тремя выстроившимися в ряд скалистыми вершинами, украшенными сверкающими на солнце снежниками.

 

Вид с перевала Дукка в долину Б. Лабы

 

Склоны Аркасарского хребта спускаются к Лабе сначала просторными альпийскими лугами, образуя перед границей леса (на высоте 2200м) небольшую террасу, а затем идет крутой поросший лесом сброс на 600м к пойме реки. Эту нижнюю часть склона сверху практически не видно. Под нами в углублении зеленой террасы лежит лазурное озерцо с хвостиком. К нему спускаются на водопой пасущиеся на лугах маленькие черные точки – скорее всего это небольшие табунки лошадей.

 

Озеро с хвостиком

Большая Лаба

 

На перевале мы пробыли совсем недолго. Нафотографировались и в 12 часов пошли обратно.

 

 

 

 

Макар по-прежнему упорно не желал ехать в переноске и все просился на ручки именно к маме. Да еще требовал, чтобы ему пели песенку про какого-то щенка. Слова Света выдумывала на ходу во время спуска. Затем удалось-таки Макара заманить ко мне в переноску, скармливая ему потихоньку цукатики. Вторую половину спуска и траверс до озера он спокойно доехал в рюкзаке.

Пока готовился обед, а Света в палатке укладывала спать Макарку, погода начала портиться. Самые густые и темные тучи собирались в низовьях долины Дукки и оттуда доносились раскаты грома. Мы успели пообедать, а потом залегли на часок в палатку пережидать непродолжительный но крупный дождь. Ударяя по тенту, капли создавали довольно сильный шум, но Макар спал крепко.

 

Надвигается дождь.

 

Когда дождь кончился и Макар проснулся, начали не спеша собирать вещи. Мы решили сегодня под конец дня немножко пройти по маршруту – подняться на соседнюю полку с озерами и переночевать там, чтобы завтра было меньше топать к перевалу Айюлю.

Примерно в половине пятого мы покинули Семицветное озеро и начали подъем по очень крутой тропке вдоль ручья. Снова выглянуло солнце. Там, куда мы направлялись, была группа людей. Они любовались с обрыва видом на озеро Семицветное.

 

После дождя. В центре снимка видна петляющая тропа на перевал Дукка

Поъем на полку

 

Подъем на полку занял немного времени и сил. Наверху обнаружилось безымянное озеро с вытекающим из него ручьем, рядом с которым на усеянном камнями лугу стоял большой туристический лагерь. Эта группа сегодня пришла с перевала Айюлю. Одна часть туристов возилась в лагере, а другая – все еще любовались с обрыва на Семицветное.

 

Нижнее озеро на полке

Вид с полки на озеро Семицветное

 

Особые вопли радости и у тех , и у других вызвало внезапно налетевшее  снизу с Дукки облако, окутавшее на какое-то время всех туманом.

 

 

 

 

 

 

 

          Нижнее озеро на полке

 

 

Мы не планировали вставать с такой большой и шумной компанией, поэтому я налегке сбегал на разведку ко второму озеру. Оно располагалось метров на 20 повыше и было еще меньше и уже первого. Берега его безлюдны и суровы.

 

Верхнее озеро на полке

Оно же. Вид в обратную сторону

 

На крутом склоне над озером повис снежник, почти касаясь кромки воды. С другой стороны берег травянистый, но очень неровный и усеян камнями. Я не сразу нашел сносное место под палатку, а когда мы пришли сюда уже с вещами, то с трудом впихнул палатку в это самое место, так как оно было сильно ограничено густым рододендроновым кустом и здоровым камнем - с одной стороны и возведенной кем-то каменной кладкой от ветра – с другой. Пришлось даже эту кладку немножко разобрать.

Не успел поставить палатку, как внезапно снова пошел дождь. Он быстро усилился, и мы едва успели спрятаться. Я принялся проклинать этот дождь, так как вода подтекала по земле под дно палатки, и было опасение, что из-за этого ночь будет особо холодной. Да и поужинать по нормальному хотелось. К счастью, этот дождь кончился быстро, и вскоре небо полностью расчистилось. Правда солнце уже клонилось к закату и было неспособно прогреть и просушить палатку и траву. Шел уже седьмой час.

Вечер мы провели на берегу озера. Свете оно очень понравилось, хотя не обладало каким-то красивом цветом воды. Вода была просто чистой, ледяной и очень прозрачной. На дне озера среди обычных серых булыжников белело множество сильно контрастирующих с общим фоном ярко белых мраморных камней. Было очень тихо и спокойно. Даже ручеек, питающий озеро струился совсем нешумно.

 

Безымянные озера на полке

Место нашей третьей ночевки.

Макар кидает камни в воду

 

Я решил слазить на следующую ступень, чтобы взглянуть на наш завтрашний путь к перевалу Айюлю. Как раз оттуда и стекал ручеек. Поднимался в кулуаре вдоль ручья по крутому, но невысокому (метров 50) крупно-осыпному склону, который кончался резко. Я оказался на абсолютно плоском влажном лугу с высокой травой. Здесь совсем тихо протекал ручей.

 

Луг и ручей 

Вид в обратную сторону

 

Справа луг плавно поднимался и переходил в продольную морену, тянущуюся вперед в сторону перевала Аю-лю. В общем-то я уже описывал, как выглядит эта местность с Семицветного перевала. Все то же самое, только ближе и брутальнее. Впереди за лугом тянутся к перевалу сплошные каменные россыпи.

 

Вид в сторону перевалов Айюлю и Олений. В центре снимка видно две небольших горки, визуально образующие как-бы три седловины. Но на самом деле левая горка  в два раза ближе правой, а перевал Айюлю находится как раз за ней.

 

Потом я спустился назад к озеру и отпустил Свету готовить ужин, а мы с Макаром до самого захода солнца кидали в озеро камушки.

 

 

 

На ужин у нас был пропаренный и дикий рис с сушеными овощами и мясом. Очень вкусно! Первый баллон газа уже начал казаться полупустым.    

 

<<< назад

 в начало

вперёд >>>