13 августа День четвертый Безымянное озеро на полке – перевал Айюлю
– долина реки Белой В эту ночь мы боялись, что будет очень
холодно из-за высоты |
Мы же, позавтракав как обычно кашей и
бутербродами, вышли около девяти. На небе опять ни облачка. |
Подъем от полки с
озерами на очередную ступень |
Перед тем как пойти на
морену не забываем набрать в ручье воды |
Быстро взобрались на ступень, куда я
вчера вечером лазил, там сразу взяли вправо и забрались на моренный
вал, по которому двинули в сторону Айюлю. |
Так как морена довольно старая и между
большинством больших камней уже накопилась почва и
развился дёрн, идти тут не тяжело. Подъем не выраженный. Тропы нет,
приходится просто держать примерное направление на
юго-восток ориентируясь на большую скалу, закрывающую от нас вид на перевал Айюлю. Изредка попадаются турики.
А местность открытая, похожая на какое-то плато, хотя и весьма изрытое.
Иногда попадаются камни размером с 3-этажный дом – такие мини скалы. |
Слева за небольшим понижением тянутся
склоны хр. Темир-Кулак. Справа чувствуется более глубокое понижение, за
которым встают смотрящие на северо-восток зубчатые, украшенные снежниками, стены
красивого и скалистого хребта Аркасара, самой
значительно вершиной которого здесь является гора Дукка-Баши ( Прошли около километра. Вот мы перед
большой скалой, которую надо обойти и подняться на следующее плато с тремя
озерами, лежащими под самым перевалом. Так сказано в описании маршрута, но
там не было рекомендаций, с какой стороны обходить скалу. Первая мысль была
обойти ее слева, так как это казалось короче, но перед тем как начать подъем
на верхнее плато, пришлось бы порядочно спуститься в понижение. |
Поэтому мы решили попробовать обойти
скалу справа – там гребень нашей морены плавно переходил в осыпной склон
скалы. Но отсюда не так хорошо просматривался сам подъем. Наверное
надо было изначально придерживаться правой стороны морены, потому что когда
мы переместились на нее, сразу начали часто попадаться турики.
Сначала мы поднимались по крутой каменной осыпи, а потом склон стал
травянисто-осыпным, но мы почему-то уже не лезли на него в лоб, а шли вверх
по косой – видимо, так шла едва угадываемая нами тропа, а самовольничать не
хотелось. Это восхождение, с общим набором высоты около 100
м, получилось посложнее утреннего подъема от места ночевки, но это был правильный
путь – мы оказались на травянистой гряде, с которой открывался вид на
действительно очень живописное, зеленое, но небольшое плато с тянущимися
цепочкой по дуге вокруг нас голубыми озерами. Гряда плавно поднималась
назад на запад к обрывам одного из отрогов скалы, которую мы сейчас обошли. |
Панорама плато с тремя
озерами. Слева – хребет Темир-Кулак, справа – хребет Аркасара. В центре снимка – в
направлении на юго-восток - перевалы Айюлю (слева)
и Олений (справа) |
Немного передохнув, мы оставили рюкзаки
и прогулялись к этим обрывам полюбоваться на нижнюю, пройденную нами часть
плато. |
Но самый красивый вид открывался
все-таки вперед, на перевал Айюлю (примерно Забрав рюкзаки, мы спустились сначала к
этому озерцу. Света с Макаром прогулялись по его каменистым берегам. Все
камни тут розоватого цвета. Озеро мелкое и холодное. |
Затем мы спустились на берег большого и
глубокого центрального озера. |
Встреченные нами вчера туристы уверяли,
будто в нем можно искупаться, что мы и сделали, так как погода стоит жаркая.
Вода конечно холодная, но не ледяная, как в других озерах. Поэтому в этом
озере в изобилии водятся маленькие полупрозрачные рачки. Видимо, это связано
с тем, что это озеро лежит в центре плато и достаточно удалено от крупных
хребтов, поэтому почти весь день оно проводит на солнце и прогревается лучше,
хотя расположено оно на довольно большой высоте - 2832 м |
Искупавшись, быстро дошли по
травянистому лугу до Айюлю. Подъем от озера на
перевал - ничтожный по набору высоты и довольно пологий. |
Впереди – перевал Айюлю |
Ещё раз оглядываемся на
живописный пейзаж с озером. На заднем плане –
вершина Дукка-Баши |
Вид на юго-восток, открывшийся взору с
перевала, просто обалденный. |
На переднем плане прямо под перевалом в
каменистом цирке - очередное крупное озеро. Это уже верховья долины реки
Белой. А на горизонте зубчатой стеной протянулись в голубой дымке вершины
Главного Кавказского Хребта, обильно украшенные снежниками и ледниками.
Наиболее выделяющиеся пики если смотреть слева на
право - следующие: г. София ( г. Чучхур-Баши
( г. Токмак ( г. Пшиш ( |
До озера кажется
совсем близко. Всего каких-то |
Порядочно утомленные 45-минутным скаканием с камня на камень мы спустились к берегу озера
и сразу же, обойдя его справа, вышли на противоположный, более ровный и
травянистый берег. |
Было примерно около половины первого.
Нужно было немного передохнуть, пообедать и идти дальше, так как мы хотели
дойти до так называемой «висячей долины» - участка долины р. Белой, где
должны быть удобные плоские места для ночевки. А тем временем в небе быстро
нарастала облачная масса, и не нужно уже быть синоптиком, чтобы понять: во второй
половине дня будет традиционный дождь. Пообедав картофельным пюре с рыбной консервой, мы быстро отыскали тропинку
спускающуюся в долину. |
Сначала она шла плавно понижаясь и обходя слева заваленную камнями
глубокую котловину, на дне которой виднелась группа из нескольких маленьких
озер-лужиц. |
Тропинка не спускаясь в эту
котловину, миновала её, и вот тут начался довольно крутой и затяжной спуск в
долину р. Белой по левому борту долины. |
Вскоре открылся вид на то место,
которое я, вероятно, ошибочно принял за «висячую долину» (поэтому и пишу в
кавычках) - широкая зеленая луговина, кажущаяся сверху практически плоской. На
ней сходится несколько стекающих с разных сторон ручьев. Луг кончался длинной
полкой с резким обрывом в сторону понижения долины, а результирующий ручей
(вернее уже речка), шёл по тальвегу справа от полки. Сверху луг с ручейками
выглядел очень живописным и приветливым, ну я и решил, что это удачное место
для ночевки. Хотя деревьев тут еще нет. Лишь чуть ниже полки начинается
криволесье. |
В начале третьего мы
спустились на луг. Общий сброс высоты от озера, где мы обедали, составил
около Это правая сторона луга, а палатка
осталась на левой стороне. Вернувшись, я обнаружил, что Макар так и не уснул,
наверное потому, что в палатке было очень душно. Мы
переехали на новое место. А дождь все еще не начинался. Даже успели помыться
в ручье и немного погулять. |
Однако в четвертом часу дождь все-таки
зарядил и лил непрерывно почти до семи вечера. За это время Макар как следует выспался, а мы со Светой тупо ждали, когда же
дождь кончится. Вечером ходили в мокрой траве на полку
любоваться долиной р. Белая и Софийским хребтом напротив. Именно здесь мы
ощутили всю прелесть обуви с мембраной GoreTex. Абсолютно промокшая снаружи, она оставалась сухой внутри. |
Внизу бродили обрывки облаков. Одно из
них, поднявшись на полку, ненадолго окутало нас густым туманом. |
Рассеявшись, туман открыл нам вид на
озаренные вечерним солнцем горы. Справа к шумящей в каньоне речке спадал
небольшой водопад. |
Место идиллическое. Кстати, за весь
этот день нам не встретилось на маршруте ни одного человека. |