<<< назад

 в начало

вперёд >>>

 

13 августа

День четвертый

Безымянное озеро на полке – перевал Айюлю – долина реки Белой

 

В эту ночь мы боялись, что будет очень холодно из-за высоты 2620 м и вечернего дождя, но опасения опять не оправдались. Спали как убитые и проснулись в восьмом часу. Я сразу, как встал, пошел на холм, с которого открывался вид на нижнее озеро. Туристы уже свернули лагерь, все палатки были убраны. Вероятно, они встали часов в шесть.

 

Соседний лагерь свернулся 

Подъем на перевал Семицветный.

С этого ракурса он виден полностью

 

Хребет Аркасара 

Ступень

 

Мы же, позавтракав как обычно кашей и бутербродами, вышли около девяти. На небе опять ни облачка.

 

Подъем от полки с озерами на очередную ступень 

Перед тем как пойти на морену не забываем набрать в ручье воды

 

Быстро взобрались на ступень, куда я вчера вечером лазил, там сразу взяли вправо и забрались на моренный вал, по которому двинули в сторону Айюлю.

 

Полка с озерами и долина Б. Дукки

На Морене

 

Так как морена довольно старая и между большинством больших камней уже накопилась почва и развился дёрн, идти тут не тяжело. Подъем не выраженный. Тропы нет, приходится просто держать примерное направление на юго-восток ориентируясь на большую скалу, закрывающую от нас вид на перевал Айюлю. Изредка попадаются турики. А местность открытая, похожая на какое-то плато, хотя и весьма изрытое. Иногда попадаются камни размером с 3-этажный дом – такие мини скалы.

 

Скала-останец посреди плато

 

 

Слева за небольшим понижением тянутся склоны хр. Темир-Кулак. Справа чувствуется более глубокое понижение, за которым встают смотрящие на северо-восток зубчатые, украшенные снежниками, стены красивого и скалистого хребта Аркасара, самой значительно вершиной которого здесь является гора Дукка-Баши (3213 м) Однако мы придерживаемся левого по ходу края продольной морены.

Прошли около километра. Вот мы перед большой скалой, которую надо обойти и подняться на следующее плато с тремя озерами, лежащими под самым перевалом. Так сказано в описании маршрута, но там не было рекомендаций, с какой стороны обходить скалу. Первая мысль была обойти ее слева, так как это казалось короче, но перед тем как начать подъем на верхнее плато, пришлось бы порядочно спуститься в понижение.

 

Здесь можно было бы попробовать обойти скалу слева

 

Поэтому мы решили попробовать обойти скалу справа – там гребень нашей морены плавно переходил в осыпной склон скалы. Но отсюда не так хорошо просматривался сам подъем. Наверное надо было изначально придерживаться правой стороны морены, потому что когда мы переместились на нее, сразу начали часто попадаться турики. Сначала мы поднимались по крутой каменной осыпи, а потом склон стал травянисто-осыпным, но мы почему-то уже не лезли на него в лоб, а шли вверх по косой – видимо, так шла едва угадываемая нами тропа, а самовольничать не хотелось. Это восхождение, с общим набором высоты около 100 м, получилось посложнее утреннего подъема от места ночевки, но это был правильный путь – мы оказались на травянистой гряде, с которой открывался вид на действительно очень живописное, зеленое, но небольшое плато с тянущимися цепочкой по дуге вокруг нас голубыми озерами. Гряда плавно поднималась назад на запад к обрывам одного из отрогов скалы, которую мы сейчас обошли.

 

Панорама плато с тремя озерами. Слева – хребет Темир-Кулак, справа – хребет Аркасара.

В центре снимка – в направлении на юго-восток - перевалы Айюлю (слева) и Олений (справа)

 

Немного передохнув, мы оставили рюкзаки и прогулялись к этим обрывам полюбоваться на нижнюю, пройденную нами часть плато.

 

За нами - обрывы в сторону долины Б. Дукки

А это – вид вперёд на центральное озеро и перевал Айюлю

 

Но самый красивый вид открывался все-таки вперед, на перевал Айюлю (примерно 2860 м), ведущий в долину реки Белой через горную перемычку, связывающую здесь хребты Темир-Кулак и Аркасара. Если смотреть на перевал, то прямо по центру плато в обширной котловине лежит крупное озеро. Справа от Аю-Лю в этой же перемычке есть еще один перевал – Олений (примерно 2910 м) – он посложнее, так как повыше, покруче и поскалистее. Оба перевала хорошо просматриваются, до них кажется рукой подать. Разделены они островерхой горой (3063 м). Под Оленьим также лежит озеро. Оно поменьше центрального и является завершающим – самым нижним в цепочке озер. Между ними есть еще одно малюсенькое озеро, обозначенное на карте, но нам его с гряды не видно. Однако самое верхнее в цепочке и самое маленькое озерцо, которое даже не нарисовали на карте, находится слева в понижении между нашей грядой и соседним более крупным холмом под склонами Темир-Кулака.

Забрав рюкзаки, мы спустились сначала к этому озерцу. Света с Макаром прогулялись по его каменистым берегам. Все камни тут розоватого цвета. Озеро мелкое и холодное.

 

Верхнее мелкое озеро

Оно же

 

Затем мы спустились на берег большого и глубокого центрального озера.

 

Среднее озеро

 

Встреченные нами вчера туристы уверяли, будто в нем можно искупаться, что мы и сделали, так как погода стоит жаркая. Вода конечно холодная, но не ледяная, как в других озерах. Поэтому в этом озере в изобилии водятся маленькие полупрозрачные рачки. Видимо, это связано с тем, что это озеро лежит в центре плато и достаточно удалено от крупных хребтов, поэтому почти весь день оно проводит на солнце и прогревается лучше, хотя расположено оно на довольно большой высоте - 2832 м

 

 

 

 

Искупавшись, быстро дошли по травянистому лугу до Айюлю. Подъем от озера на перевал - ничтожный по набору высоты и довольно пологий.

 

Впереди – перевал Айюлю

Ещё раз оглядываемся на живописный пейзаж с озером.

На заднем плане – вершина Дукка-Баши

 

Вид на юго-восток, открывшийся взору с перевала, просто обалденный.

 

Вид на юго-восток с перевала Айюлю

 

На переднем плане прямо под перевалом в каменистом цирке - очередное крупное озеро. Это уже верховья долины реки Белой. А на горизонте зубчатой стеной протянулись в голубой дымке вершины Главного Кавказского Хребта, обильно украшенные снежниками и ледниками. Наиболее выделяющиеся пики если смотреть слева на право - следующие:

г. София (3637 м), софийский ледник отсюда не виден;

г. Чучхур-Баши (3508 м), ее обращенный к нам северный склон украшает крупный ледник Огары, а чуть правее лежит еще один – ледник Буша;    

г. Токмак (3412 м), очень острый пик;

г. Пшиш (3790 м), самая высокая в данном районе гора, стоящая особняком со сложной структурой из множества сходящихся к вершине скальных гребней.

 

Слева – г. София

В центре - г. Чучхур-Баши и ледник Огары

 

Слева – г. Токмак, справа – г. Пшиш

 

До озера кажется совсем близко. Всего каких-то 600 м по горизонтали и чуть более 100 м по вертикали, однако спуск к нему оказался совсем не простым. Тропы как таковой нет, весь склон представляет из себя обширную труднопроходимую осыпь из огромных и острых камней. Обойти этот участок невозможно. Редко встречающиеся турики ведут по осыпи прямо к озеру.

 

 

Спуск от перевала к озеру

 

Порядочно утомленные 45-минутным скаканием с камня на камень мы спустились к берегу озера и сразу же, обойдя его справа, вышли на противоположный, более ровный и травянистый берег.

 

Вид от озера на перевал Айюлю

 

Было примерно около половины первого. Нужно было немного передохнуть, пообедать и идти дальше, так как мы хотели дойти до так называемой «висячей долины» - участка долины р. Белой, где должны быть удобные плоские места для ночевки. А тем временем в небе быстро нарастала облачная масса, и не нужно уже быть синоптиком, чтобы понять: во второй половине дня будет традиционный дождь.

Пообедав картофельным пюре с рыбной консервой, мы быстро отыскали тропинку спускающуюся в долину.

 

Вид от озера в сторону долины р. Белой

 

Сначала она шла плавно понижаясь и обходя слева заваленную камнями глубокую котловину, на дне которой виднелась группа из нескольких маленьких озер-лужиц.

 

Котловина с мелкими озерцами

 

 

Тропинка не спускаясь в эту котловину, миновала её, и вот тут начался довольно крутой и затяжной спуск в долину р. Белой по левому борту долины.

 

Начало спуска в долину р. Белой

 

Бражник №2

 

 

Вскоре открылся вид на то место, которое я, вероятно, ошибочно принял за «висячую долину» (поэтому и пишу в кавычках) - широкая зеленая луговина, кажущаяся сверху практически плоской. На ней сходится несколько стекающих с разных сторон ручьев. Луг кончался длинной полкой с резким обрывом в сторону понижения долины, а результирующий ручей (вернее уже речка), шёл по тальвегу справа от полки. Сверху луг с ручейками выглядел очень живописным и приветливым, ну я и решил, что это удачное место для ночевки. Хотя деревьев тут еще нет. Лишь чуть ниже полки начинается криволесье.

 

«Висячая долина»

 

В начале третьего мы спустились на луг. Общий сброс высоты от озера, где мы обедали, составил около 300 м. Казалось, что дождь скоро должен начаться. Макар немножко капризничал, так как хотел спать. Поэтому мы остановились почти сразу же, как только спустились на луг, и прямо возле тропинки на небольшом вытоптанном кем-то до нас в густой траве пятачке быстро поставили палатку на случай, если пойдет дождь. Света укладывала Макарку спать в палатке, пока я, забыв захватить фотоаппарат, бегал по лугу с целью подыскать удобное место для ночевки. Луг конечно же был совсем не плоский, он был выпуклый в середине. Под густой высокой травой почва была очень неровная, вся в кочках. Сначала я сбегал к обрывистому краю полки. Перед обрывом на краю полки трава была короткая, грунт жесткий, каменистый. Я заметил пару вытоптанных мест под палатки, но не смотря на красивый вид в долину, мне не понравилось, что по близости нет воды. Бурный ручей шумел, уже сильно углубившись в каньоне справа от полки. Тогда я пошел назад к месту, где на лугу сходятся ручьи и быстро нашел там то что нужно: не очень высокая, мягкая и сухая трава без камней, плоско, рядом ручей. За ручьем крутые склоны, густо заросшие рододендронами.

Это правая сторона луга, а палатка осталась на левой стороне. Вернувшись, я обнаружил, что Макар так и не уснул, наверное потому, что в палатке было очень душно. Мы переехали на новое место. А дождь все еще не начинался. Даже успели помыться в ручье и немного погулять.

 

 

Сливаясь вместе, эти ручейки дают начало реке Белой

 

Однако в четвертом часу дождь все-таки зарядил и лил непрерывно почти до семи вечера. За это время Макар как следует выспался, а мы со Светой тупо ждали, когда же дождь кончится.

Вечером ходили в мокрой траве на полку любоваться долиной р. Белая и Софийским хребтом напротив. Именно здесь мы ощутили всю прелесть обуви с мембраной GoreTex. Абсолютно промокшая снаружи, она оставалась сухой внутри.

 

Внизу ещё бродят тучи

 

 

Внизу бродили обрывки облаков. Одно из них, поднявшись на полку, ненадолго окутало нас густым туманом.

 

В тумане

 

 

Рассеявшись, туман открыл нам вид на озаренные вечерним солнцем горы. Справа к шумящей в каньоне речке спадал небольшой водопад.

 

Водопад

Долина р. Белой. Софийский хребет. Немного правее центра снимка – перевал Караджаш

 

Место идиллическое. Кстати, за весь этот день нам не встретилось на маршруте ни одного человека.

 

 

<<< назад

 в начало

вперёд >>>