<<< назад

 в начало

вперёд >>>

 

14 августа

День пятый

Долина реки Белой -  река Псыш – поляна Таулу

 

Для начала - пара утренних снимков:

 

 

 

 

Сегодня у нас большой марш-бросок. Предстоит спуститься по долине р. Белой к большой реке Псыш и пройти вниз по Псышу в сторону поляны Таулу столько, сколько сможем. Мы решили отказаться от первоначальной идеи штурмовать западный склон Софийского хребта, поднимаясь от Псыша к перевалу Караджаш (около 3020 м), прекрасно просматриваемому отсюда с нашей полки. Это означало бы крутой набор высоты более чем на 1300 м со все еще очень тяжелым рюкзаком у меня за спиной. К тому же, турист, встреченный на Семицветном озере, рассказывал, что начало подъема на хребет от Псыша, сейчас сильно запутано множеством ложных поворотов на лесовозные дороги. Короче говоря, мы побоялись лезть на Караджаш с этой стороны, решив обойти Софийский хребет с севера и подняться потом на этот перевал с другой стороны по восточному склону хребта от популярного места, называемого «Ледниковой Фермой». Там и лезть меньше, и явно не заплутаем. Обходной маршрут пролегает через поляну Таулу – также весьма популярное место, расположенное  в районе впадения р. София в Псыш. На поляне Таулу имеется рынок Темерник, где можно пополнять запасы провизии, в чем мы в общем-то не нуждаемся, но побаловаться всякими хычинами-лагманами не против. 

Утро прошло как обычно. На небе опять ни облачка. В десятом часу выдвинулись. Тропка уходит вниз, обходя полку слева. С этой стороны тоже есть ручеек, но совсем слабый. Вскоре он уходит вправо.

 

Вид вперёд

Вид назад

 

Тропа снова идет по травянистому левому борту долины на большой высоте от ее тальвега, не круто снижаясь.

 

Борщевик – большая трава

 

 

Через какое-то время на пути стали попадаться заросли криволесья, постепенно переходящие в полноценный лиственный лес. Внизу среди деревьев показалась плоская поляна, которую пересекали речка и несколько ручьев.

 

Внизу – поляна с ручьями

Верховья реки Белой

То же - крупнее

 

И вот тут тропа пошла вниз очень круто, нацелившись на эту поляну. Мои колени еще не успели отойти после вчерашнего спуска и я начал отставать от Светы с Макаром. Все-таки, для ног спуск с большим грузом гораздо тяжелее подъема, если в руках нет палок.

 

«Висячая долина»?

Один из рукавов р. Белой

 

В начале одиннадцатого мы вышли на поляну с ручьями. Их тут была целая сеть. Поляна плоская, травянистая, влажная (местами заболоченная), поросшая разрозненными деревьями и кустарником. Тропа вывела к весьма приятной сухой и вытоптанной лужайке с кострищем и высоким шестом среди ручьев – отличное место для лагеря. Отдыхаем тут. Возможно это и есть «висячая долина», однако на самом деле это название не очень-то подходит ни этой поляне, ни вчерашней полке. От места нашей ночевки мы дошли сюда примерно за час, сбросив почти 400 м высоты. Теоретически, мы могли успеть пройти этот участок и вчера до начала дождя. До Псыша отсюда нужно будет сбросить еще примерно столько же.

 

 

 

 

Довольно жарко – решили искупаться в чистейшем ручье. Вода -  обжигающе холодная. Когда мыл голову, казалось ее сдавливает холодом и она резко уменьшается. Макар тоже все норовил занырнуть с обрывчика в завлекающую водичку.

Через полчаса двинули дальше. Вышли на широкую поляну. Тут сухо и ручьев не видно. Растет полно борщевика трехметровой высоты.

 

Долина р. Белой. Вид назад

 

 

Затем тропа нырнула в невысокий лес и вскоре мы услышали справа совсем рядом шум падающей воды. Решив, что это водопад, вышли к реке, но оказалось, что там просто порожистый участок.

 

 

 

 

Таким образом, река снова ушла далеко вниз, а наша тропа спускаться и не думала. Теперь она шла в густом лиственном лесу, по-прежнему по левому борту долины, весьма вяло понижаясь, а временами делая даже небольшие подъемы. Стали попадаться кусты дикой малины. Ягоды не много, но все-таки мы часто приостанавливались сорвать одну-другую.

Попадались и открытые участки. С них хорошо видно, как далеко вниз ушла река. Её уже практически не слышно.

 

Вид вниз по долине р. Белой. Софийский хребет

Вид вверх по долине р. Белой

 

Наконец тропа вошла в высокий хвойный лес и начала время от времени делать весьма крутые сбросы. Но между этими крутыми участками она иногда даже успевала снова немного подняться. Часто это было вызвано необходимостью обойти какой-то огромный поваленный ствол.

 

Тропа в хвойном лесу

Впереди видна река Псыш

 

Вот уже в просветах между ветвями далеко внизу видно широкое русло большой реки Псыш, но тропа всё еще траверсирует очень крутой склон, забирая все сильнее к северу. Я даже начинаю подумывать, что мы ошиблись дорогой. 

 

Вид вверх по долине Псыша. Вдали – снежные вершины ГКХ

Крупнее: слева – г. Чучхур-Баши, справа – г. Токмак

 

Запоздалый сброс в долину Псыша оказался очень крутым и затяжным.  Хорошо еще, что было сухо. В дождливую погоду тут спускаться было бы весьма опасно.

 

Склон Софийского хребта

Русло реки Псыш

«Весёлый» спуск

 

Когда крутая часть спуска закончилась, мы оказались практически на берегу реки Белой, которая уже через полкилометра вольется в Псыш. Был слышен сильный шум, и снова решив, что возможно там шумит водопад, мы стали подниматься вдоль реки по обнаружившейся тут же тропе в сторону усиливающегося грохота воды. На этот раз не ошиблись – это шумел Белореченский водопад – один из самых полноводных в районе. Наблюдать его можно было только с некоторого расстояния, так как сам он находится в теснине между скал и по берегу вплотную к нему не приблизиться.

 

Белореченский водопад

Река Белая в нижнем течении

 

 

Тут были еще туристы: два парня и девушка, идущие на перевал Айюлю. Нафотографировавшись на фоне водопада, они надели рюкзаки и сразу с места полезли вверх короткой и чрезвычайно крутой тропкой, которая должна где-то выше выйти на главную тропу. Поднимались они очень медленно – уклон там градусов 45.  

Мы же после непродолжительного отдыха у водопада вернулись на главную тропу и продолжили спуск к Псышу. Вскоре тропа вышла на лесовозную дорогу, которая привела нас к броду через быструю, но не бурную речку. Возможно это один из рукавов Псыша, либо несколько успокоившаяся Белая. Сориентироваться тут сложно, так как вокруг лес. Спуск с горы закончился. Это уже пойма.

 На берегу загорали две тетки, приехавшие сюда на машине из Архыза. Они показали дорогу, по которой прибыли, продолжающуюся на другой стороне реки.

Света быстро разулась и с Макаркой за спиной начала переходить речку вброд. А я замешкался со шнурками, но успел заметить, как Макар скинул в воду свою панамку. Он такой номер проделывал время от времени, наверное чтобы поразвлечься, и теперь решил выкинуть ее в воду.

Совладав наконец со шнурками я разувшись бросился в речку и побежал по галечному дну вдогонку за панамкой, однако вода текла быстрее, чем я бегаю. Теперь у Макара осталась только теплая вязаная шапка.

До поляны Таулу отсюда примерно 8 км. Быстро прошли по грязноватой автодороге пару километров до очередного брода через безымянный приток Псыша. Сам Псыш где-то справа в лесу – его не видно. По пути встречались автомобили. Водитель одной машины догнавшей нас, спрашивал, куда идет эта дорога. Услышав, что в Архыз, удивился, так как ехали они из Архыза. Но нас это не смутило. Я знаю, что мы идем в нужную сторону, а они может где-то выше переехали с правого берега Псыша на левый и сами этого не заметили.

На берегу перегородившего нам путь притока была какая-то будка с рабочими. Они подсказали что речку можно перейти по бревну, а потом лучше идти не по самой дороге, а  по пешеходной тропе, идущей в лесу параллельно. 

 После брода, отойдя немного, решили наконец остановиться на привал и пообедать, потому что уже шел второй час. Расположились у дороги в лесу. Стало пасмурно. Пока варились макароны, Света пыталась усыпить Макарку, но он так и не заснул. Первый баллон с газом все никак не закончится.

В три часа двинули дальше. Сразу стали попадаться расположенные вдоль дороги в зарослях крупные шумные автокемпинги с музыкой. А по дороге гарцевали на взятых на прокат лошадях отдыхающие. Народу тут почему-то отдыхает полно, оставляя после себя довольно загаженный лес. Вдоль грязноватой местами автодороги действительно шла пешеходная тропка, но вскоре она куда-то делась. Машин попадалось много и весьма разных: от уазиков до паркетных иномарок.

Наконец мы вышли на открытое место на берегу Псыша и смогли полюбоваться очень быстрой и сильной рекой, которая казалось того и гляди перельется через бровку травянистого берега.

 

Река

Псыш

 

Оглянувшись назад, можно было наблюдать прямо в створе долины огромный, кажущийся с этого ракурса коническим,  массив горы Пшиш.

 

г. Пшиш

 

 

 

 

Пешком мы прошли примерно половину пути от устья р. Белой до поляны Таулу. Вторую половину пути нас подвезли ребята, ехавшие на уазике из одного шумного лагеря в Архыз. Сами они не совсем местные – из Ставрополя, но видимо бывают в Архызе не редко, в том числе и зимой приезжают покататься на здешней горнолыжной трассе с примитивным подъёмником.

Дорога была местами очень неровная, не разгонишься, поэтому ехали на удивление долго. Начал моросить мелкий дождик.

В пятом часу высадились на рынке поляны Таулу. Он представляет из себя идущие по обе стороны дороги балаганчики и навесы, где можно купить разные продукты или заказать шашлык или хычины, манты или лагман. Под навесами имеются столы и лавки. Рядом – река Псыш. Через нее перекинут деревянный автомобильный мост без ограждения, а за рекой – широкий пойменный луг, по которому бродят пасущиеся коровы, лошади, гуляет народ, разъезжают машины и квадроциклы. Участки поляны приподнятые над лугом на 3-4 метра заняты небольшими сосновыми рощицами и посадками в которых понатыкано множество палаток. Высота поляны Таулу над уровнем моря примерно 1680 м

 

Рынок

Мост через Псыш и поляна Таулу.

Вдали -  вершины Софийского хребта

 

Продавцы все лето живут тут же на рынке в своих хибарках. Ассортимент продуктов и блюд не отличается большим разнообразием, но все равно здесь довольно людно. Кроме провианта имеются и некоторые хозяйственные товары, и даже есть услуга по зарядке сотовых телефонов.

 

 

 

 

Я хотел где-нибудь тут поесть лагман, но почему-то везде могли на данный момент предложить только хычины с мясом или с сыром. Мы засели под одним навесом, хотя дождик как-то незаметно прекратился, заказали хычинов всяких, айран Макару и Свете, а мне – пиво. Самое популярное пиво тут - местное «Карачаевское». Оно продается в архаичных стеклянных «чебурашках», но зато оно живое, и на вкус весьма недурное, поэтому его всегда очень хорошо разбирают. Айран же оказался довольно специфическим. Ну а хычины - очень даже хороши. С собой мы накупили на вечер много всякой ерунды типа сникерсов, сока, семечек. Кстати, все тут стоит несколько дороже, чем в Архызе, хотя и в Архызе в свою очередь цены несколько выше, чем в каком-нибудь Невинномысске.

Еще на рынке можно приобрести местные сувениры. Основные сувениры это – вязанные шерстяные носки, гольфы и тапочки, свалянные шерстяные подстилки, повязки на поясницу, меховые лоскутные изделия. Все это с некоторым национальным колоритом. Кроме того, имеются разные варенья с баночках, из которых самым необычным оказалось варенье из молодых сосновых шишек.

Сытно покушав, мы неторопливо выдвинулись по мостику на другую сторону Псыша, подыскивать место для лагеря. Макар пошел пешком и ему так понравилось быть на мостике и смотреть на быструю воду, что не хотелось уходить, а потом, когда мы уже далеко отошли от берега, он все норовил убежать обратно к реке.

За несколько дней похода у нас накопилось уже довольно много мусора, который я нес снаружи рюкзака в пакете. Там были расплющенные консервные банки, но самыми тяжелыми были использованные ночью Макаром памперсы. Уходя с рынка я поинтересовался, куда можно выбросить все это выбросить. Выяснилось, что мусорных контейнеров у них нет, а мусор они сваливают в большую яму за задами балаганов в лесу, где его время от времени жгут. 

Конечно, после столь диких мест предыдущих ночевок, совсем не хотелось вставать на этой поляне Таулу, где кругом были люди, машины, много разнесенного ветром мусора, шумно. Это похоже на поляну Грушинского слёта, примерно через неделю после фестиваля авторской песни. Но и уходить далеко от рынка сегодня уже было влом.

Основная автомобильная грунтовка от моста через Псыш ведет как раз в Софийскую долину, куда нам завтра идти. Еще есть отворот направо к мемориалу участникам ВОВ, представляющему собой высокий штык, но мы к нему не ходили.

Пройдя немного дальше, оказались на грязном участке дороги. Тут слева стекал маленький ручеек, а вдоль него на небольшое возвышение уходило ответвление дороги. Мы свернули по ручью и вскоре нашли место, где и решили остановиться, хотя Свете оно не нравилось. Недалеко от ручья тянулась узкая полоса сосновой посадки, в которой к тому же догорало оставленное кем-то большое кострище, а рядом лежало большое свежее бревно. Поодаль в этой же посадке мирно паслись лошади. Ближайшие люди были гораздо дальше. В основном – за ручьем.

Около кострища на ровном газоне поставили палатку, между двух сосен натянули веревку. Пока Света стирала одежду в ручье, мы с Макаром пытались раскочегарить костер, но все сухие сучки, что мы находили вокруг, не очень-то хотели разгораться. Сыроватые наверное. Потом снова заморосил дождик, и Света с Макаром ушли в палатку и даже уснули там, а я, одев штормовку, все шаманил над костром, чтобы его совсем не залило. Дождик был не сильный, но шел он больше часа и успел надоесть.

Сегодня вечером я хотел кипятить чай на костре, в целях экономии газа, хотя первый баллон еще не кончился. Долго возился с устройством кострища, чтобы на него можно было ставить котелок, в итоге получилась какая-то хлипкая комбинированная конструкция из кучи натасканных мною камней и одной ветки-стойки.

Когда кончился дождь, выглянуло вечернее солнце. Я кое-как вытащил из палатки Свету, она долго не хотела вставать, так как была не в настроении. Макар проснулся немного позже. Костер у нас больше дымил, чем горел, но главное, что не потух совсем.

С другой стороны от нашей посадки за лугом проходила основная дорога в Софийскую долину. Там часто сновали туда-сюда машины. А у дороги виднелся балаган и навес, подобный тем, что были на рынке. Мы с Макаром прогулялись через сырой травянистый луг к этому балагану. Там действительно оказался магазинчик и можно было заказать хычинов. Но мы купили только сока и чая.

 

Поляна Таулу

 

Когда стемнело Света долго укладывала Макара спать, а я наконец нашел способ, как сделать нормальный жаркий и яркий костер. Сосны тут с густой кроной и нижние длинные ветви спускаются почти до земли. И среди этих веток встречаются сухие. Странно, что я не заметил этого, когда еще было светло. Эти сучки горели хорошо и не дымили. Я заготовил хворосту достаточно, чтобы посидеть сегодня, и чтобы еще на утро хватило. 

Наконец Света вылезла из палатки и мы хорошо посидели у костра, попивая чай, сок и лузгая семечки. В соседних лагерях тоже еще не спали, где-то даже временами шумели, но все-таки это было достаточно далеко, за лугом и нам не мешало. Тем временем все луговые низины затянуло плотным туманом и стало как будто потише. Только во тьме меж сосен иногда фыркала невидимая лошадь. Табунок ночевал рядом с нами, хотя пастух давно ушел спать в свой балаган.

 

<<< назад

 в начало

вперёд >>>